> 프레스센터 > 보도자료
제목 "손으로 누르기 싫어요" 발로 누르는 엘리베이터 등장
날짜 2020-05-21 조회수 3216
'손으로 누르기 싫어요' 발로 누르는 엘리베이터 등장
태국 백화점, 페달 설치해 층 눌러
발로 누르는 세정제 디스펜서도 등장

[2020. 05. 20 / 서울신문 / 김채현 기자]

엘리베이터가 오르고 내리는 버튼을 대신하는 페달이 설치된 모습. 시컨스퀘어 쇼핑몰 페이스북 캡처.

▲ 엘리베이터가 오르고 내리는 버튼을 대신하는 페달이 설치된 모습.
시컨스퀘어 쇼핑몰 페이스북 캡처.

태국의 백화점과 쇼핑몰이 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태로 문을 닫았다가 17일부터 다시 문을 연 가운데 한 쇼핑몰의 ‘코로나 시대 아이디어’가 화제다.

20일 현지 언론 등에 따르면 방콕 시내 시컨스퀘어 쇼핑몰은 손이 아닌 발을 사용해 엘리베이터 운행할 수 있도록 했다.

코로나19 감염에 대한 우려로 사람들이 손으로 엘리베이터 층 누르기를 꺼린다는 데 착안한 아이디어다.
발로 원하는 층수를 누를 수 있게 만든 엘리베이터 내 페달. 시컨스퀘어 쇼핑몰 페이스북 캡처.

▲ 발로 원하는 층수를 누를 수 있게 만든 엘리베이터 내 페달.
시컨스퀘어 쇼핑몰 페이스북 캡처.

쇼핑몰 측은 엘리베이터가 올라갈지 또는 내려갈지를 결정하는 버튼을 발로 누르는 페달로 조작하도록 했다. 또 엘리베이터 내부에도 열림과 닫힘은 물론 층수가 적힌 페달을 설치해 발로 누르면 자신이 원하는 층으로 갈 수 있다.

방콕 시내 다른 쇼핑몰에서는 페달을 밟아 손 세정제를 나오게 하는 디스펜서들도 설치돼 고객들의 호평을 받고 있다. 이 밖에도 한 쇼핑몰은 소독 물질이 자동 분사되는 터널 모양의 ‘위생문’도 방역 효과를 높이고 있다.

기사 원문보기>>>https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20200520500064&wlog_tag3=naver
이전글 엘리베이터 버튼도 ´언택트´… 누르지 않아도 센서 작동
다음글 승강기안전공단, 승강기 검사&안전관리 시스템 수출 추진